Заявка на лечение
КЛИНИКИ МИРА
ИНФОРМАЦИЯ

Med Top 50

Каталог медицинских сайтов Медицинский форум
Контактная информация 8-495-589-41-24 8-915-050-13-15
консультативные медицинские услуги

Интервью с гинекологом-репродуктологом

foto Барков 

Барков Виталий Олегович - гинеколог-репродуктолог Центра репродукции и генетки

Член Российской Ассоциации Репродукции Человека (РАРЧ)

 

О репродуктивных технологиях и показаниях к ЭКО

Если диагностировано бесплодие, существует два пути: восстановление естественной фертильности с помощью консервативного, хирургического лечения либо преодоление бесплодия методами ВРТ.  С помощью ЭКО или ИКСИ мы не можем восстановить репродуктивную функцию, но можем помочь мужчинам и женщинам стать родителями. Допустим, если у женщины удалены маточные трубы, у нее нет ни единого шанса забеременеть естественным путем. А вступая в программу экстракорпорального оплодотворения, пациентка с высокой долей вероятности сможет родить собственного ребенка. При эндометриозе, эндокринных патологиях, синдроме поликистозных яичников сначала проводится консервативное лечение, которое, нужно признать, в ряде случаев дает положительный эффект. Если же добиться беременности так и не удается,  имеет смысл обратиться к методам вспомогательной репродукции.

О самых тяжелых патологиях бесплодия

Порой мы сталкиваемся с ситуацией, когда у мужчины или женщины не удается получить их собственные половые клетки для проведения оплодотворения in vitro. Связано это может быть с проведенной терапией онкопатологий, истощением овариального запаса у женщин, серьезными генетическими нарушениями и т.д. Тогда мы предлагаем донорские программы. Однако если возможность получения собственных клеток пациента существует, мы ее непременно используем. Например, диагноз азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте) – это не приговор. Если спермиев нет в семенной жидкости, мы можем сделать пункцию яичка, эпидидимиса (придатка яичка) или попробовать выделить сперматозоиды из мочи. Во многих случаях нам удается получить половые клетки и затем успешно использовать их в программе ИКСИ.
Если у женщины отсутствует матка (вследствие оперативного вмешательства или врожденной патологии), и она не сможет выносить беременность, мы рекомендуем суррогатное материнство. При этом если функция яичников у пациентки сохранена, донорские ооциты не потребуются, и у нее появится генетически родной ребенок.

О вреде процедур ЭКО и осложнениях

Самое распространенное осложнение - это синдром гиперстимуляции.  Да, он бывает. Бывает в трех степенях: легкая, средняя и тяжелая. Легкая степень отмечается почти в каждом случае, но не требует лечения. Просто наблюдение и все.

Более сложные формы сопровождаются нарастанием определенных симптомов:

  • чувство распирания в животе
  • скопление жидкости в брюшной полости, когда нарушается проницаемость стенок сосудов и жидкая часть крови, включая белки и иные элементы,  поступает в брюшную полость

Назначаются специальные препараты, заставляющие жидкую часть крови оставаться в  кровеносном русле.

Иногда,  в более сложных случаях,  проводится пункция и аспирация жидкости из брюшной полости. Может потребоваться госпитализация в стационар.

О возможности болевых ощущений

Стандартная программа ЭКО включает в себя этап стимуляции.  Когда яичники достигли определенных размеров, женщина испытывает чувство распирания в животе. Это связано с тем, что стимулированные яичники несколько увеличены. Пункция происходит под контролем ультразвука. Процедура проходит под внутривенным наркозом и занимает минут 10-15. После пункции женщина достаточно быстро приходит в себя и через пару часов может ехать домой.

Иногда могут возникать болезненные ощущения. В этом случае врач дополнительно назначает  анальгетики, но  какого-то специального наблюдения не требуется. Бывают исключительные случаи, но они встречаются в нашей практике редко, это все-таки не хирургия (улыбается).

О профилактике гиперстимуляции яичников

Гиперстимуляция возникает чаще при избыточной дозировке препаратов  для стимуляции или неточного прогноза.  Есть определенные группы риска: женщины младше 35 лет, женщины с поликистозными яичниками,  молодые,  худые – то есть те,  у которых эти препараты могут вызвать очень бурный ответ. И наоборот, женщины старше 35 лет, крупные,   с низким овариальным резервом. Гиперстимуляции у таких пациенток не происходит.

О необходимости стимуляции яичников

В естественном цикле у  женщины созревает только один доминантный фолликул и соответственно одна яйцеклетка. Либо справа, либо слева. Иногда, в семьях, где в роду были двойни или тройни можно увидеть созревание сразу двух фолликулов. А в стимулированном цикле нам удается добиться созревания нескольких доминантных фолликулов.

Выбор схемы стимуляции зависит от ряда факторов. В частности, если у пациентки есть противопоказания к назначению гормональных препаратов, мы рекомендуем программу ЭКО в естественном цикле. Если очевидно, что должного ответа яичников на стимуляцию не будет, то  тогда мы используем более простые препараты, отслеживаем созревшие фолликулы и пунктируем их. 

О невынашивании беременности после ЭКО

Риск невынашивания беременности, полученной с помощью ЭКО или в результате естественного зачатия, примерно одинаковы. 

В обоих случаях основными причинами невынашивания могут являться: 

  • хромосомные патологии
  • нарушение гемостаза (кровоснабжения)
  • гормональные нарушения

В ряде случаев скомпенсировать такую ситуацию можно. 

О противопоказаниях к ЭКО

Противопоказаниями могут быть соматические заболевания, психические расстройства.

Всевозможные новообразования, опухоли яичников, деформации полости матки и прочее.

Какие-то из этих противопоказаний, например, неполная перегородка матки, могут быть временными, и после оперативного лечения появляется возможность вынашивания. Некоторые - абсолютными, например, полное отсутствие матки.

Об ЭКО в возрасте

Четких возрастных ограничений нет. Теоретически мы можем брать в программу ЭКО любую женщину, любого возраста. Просто процент успеха  будет гораздо ниже.  Порог - 35 лет, после которого вероятность наступления беременности резко снижается. Чем моложе супружеская пара, тем выше вероятность наступления беременности. 

О подготовке к процедуре ЭКО

Подготовка, безусловно, важна. Это и  полноценное обследование, выявление собственно  причин бесплодия. Также мы рекомендуем заранее принимать определенные витаминные препараты. 

Например, в средней полосе наблюдается недостаточность по фолиевой кислоте и йоду, поэтому мы рекомендуем за 2-3 месяца до планируемой беременности принимать эти препараты для профилактики  дефекта нервной трубки плода и ряда других патологий.

Рекомендуется изменение образа жизни женщины: исключение вредных факторов, влияющих на наступление беременности (никотин, алкоголь). Все это необходимо исключать.  

Рекомендуется женщине по возможности избегать контакта с  бытовой химией.  Какие-то косметические процедуры  могут просто исключить  наступление беременности, поэтому перед их проведением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

О временных затратах

В среднем подготовка занимает 1-2 месяца. Многое зависит от исходного состояния женщины. Сама программа в зависимости от выбранного врачом протокола - 3-4 недели.

О качестве эмбрионов и сперматозоидов

После оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом образуется эмбрион, который  каждый день делятся. Сначала он делится на две клетки, (на два бластомера). Потом на четыре,  на восемь и так далее. Если количество бластомеров расходится с днем развития – говорят о неправильном делении эмбриона и о снижении его «качества». По таким критериям и проводится селекция эмбрионов . На каждый день эмбрион должен соответствовать определенной стадии развития. Помимо этого учитывается такой показатель, как фрагментация (отделение от клетки фрагментов цитоплазмы, окруженных мембраной, не содержащих ядра).

Похожая ситуация со сперматозоидами. Для проведения процедуры ИКСИ нужны «отличные» сперматозоиды. Их выбирают по подвижности, по морфологии. Раньше эмбриологи проводили селекцию сперматозоидов просто "на глаз". Их задачей было выбрать  сперматозоид с прямолинейным и поступательным движением  и с нормальным строением. Сейчас используют  технологию электронной микроскопии, которая позволяет рассмотреть сперматозоид на клеточном уровне.

О многоплодной беременности

При ЭКО в среднем 25%-30% случаев многоплодных беременностей. И связано это с тем, что для переноса часто выбирают  два эмбриона.  И соответственно, каждый эмбрион может дать беременность.

О попытках ЭКО

Сколько может быть попыток ЭКО? Конено, не всегда беременность после ЭКО наступает с первой попытки. После неудачи необходимо  выявить ее причины. Это важно.  Так быстрее наступит беременность. 

О процедуре ИКСИ

ИКСИ – это инъекция сперматозоида в яйцеклетку.

Когда  мы целенаправленно оплодотворяем каждую отдельно взятую клетку отдельно взятым сперматозоидом. Эта процедура, безусловно, повышает результативность программы,  и общее количество эмбрионов на выходе у нас будет больше.  Для ИКСИ есть определенные показания:  малое количество яйцеклеток, патология спермы или неудачные попытки ЭКО в анамнезе.

Об искусственной инсеминации (ИИ)

Искусственная инсеминация  чаще всего проводится одиноким женщинам или супружеским парам с так называемым шеечным фактором бесплодия. С помощью внутриматочной инсеминации мы можем преодолеть шейку. Показанием являются также незначительные отклонения по спермограмме. Кроме того, в шейке матки могут быть антиспермальные антитела, которые препятствуют проникновению  сперматозоидов в полость матки. Этот фактор очень хорошо преодолевается с помощью внутриматочной инсиминации. ИИ может проводиться в натуральном цикле или со стимуляцией.

Об образе жизни после удачной попытки

После того, как процедура ЭКО прошла успешно, и женщина забеременела,  ее жизнь, принципиально, ничем не отличается от жизни обычной беременной женщины. Но требуется повышенное внимание со стороны врача. Как правило, женщина наблюдается у того же репродуктолога, который проводил процедуру ЭКО, в течение первых 6-8-ми недель. Затем встает на учет в женскую консультацию на общих основаниях. Можно продолжить ведение беременности до родов, в той же клинике - в частности в нашем медицинском центре это практикуется.  

О криоконсервации

Тут многое зависит от способа «заморозки». Сейчас есть относительно новый метод  - витрификация. Результативность  при «разморозке» таких эмбрионов порядка 90%-98%. Т.е. практически каждый эмбрион переносит эту процедуру.

Более ранние методы не обеспечивали такой выживаемости, и эмбрионы погибали чаще.

О бесплатных процедурах ЭКО

Принципиальных различий между платной и бесплатной программой нет, но есть ряд моментов, которые заранее следует принять во внимание:

  • ограничение по возрасту
  • ограничения по здоровью (гормональный фон, соматические заболевания и др.)
  • отсутствие донорских программ и программ суррогатного материнства
  • ожидание очереди по квоте
  • невозможность выбора медицинского учреждения и врача
  • отсутствие включенных в программу дополнительных услуг

О генетических нарушениях

Наиболее часто встречаются генетические мутации по 21-й, 18-й и 13-й хромосоме.  Синдром Дауна, синдром Эдвардса и синдром Патау.  Поэтому чаще всего PGD (генетическая диагностика) выполняется с целью определения именно этих мутаций. Таким образом, можно диагностировать практически любую наследственную патологию.  Но для этого требуется уже тщательный сбор анамнеза. Частота рождения детей с врожденной патологией после проведения ЭКО такая же, как в естественном цикле -  порядка 5%.

О выборе пола с помощью ПГД

Выбор пола возможен только по медицинским показаниям. Например, если в роду у родителей встречались какие-то генетические отклонения, сцепленные с полом.

О детях «из пробирки»

Принципиальных различий между ребенком «из пробирки» и малышом, зачатым естественным путем, нет. Единственное, мы проводим небольшую селекцию на этапе культивирования (выращивания) эмбрионов. Эмбрионы заведомо худшего качества мы не используем для переноса, хотя в естественном цикле и они могли бы успешно имплантироваться. 

О будущем

Цель любого репродуктолога – рождение здорового ребенка с первой попытки. Сейчас методы ВРТ активно развиваются: разрабатываются новые среды и оборудование для ЭКО. Начинают использоваться дополнительные процедуры и манипуляции, в значительной степени повышающие результативность экстракорпорального оплодотворения. Успешно поддаются преодолению все более сложные случаи мужского и женского бесплодия, что уже в не столь отдаленном будущем позволит свести вероятность неудачи к минимуму.  

Записаться на бесплатную первичную консультацию к гинекологу-репродуктологу - выбрать врача.

Получить купон на бесплатную консультацию

 

НОВОСТИ медицинских центров
01.09.2017
Наша компания приглашает Вас получить консультации известных гинекологов-репродуктологов совершенно бесплатно! Для этого Вам нужно оставит заявку на нашем сайте с указанием ФИО врача, который Вас интересует. Мы желаем Вам счастя материнства!
19.01.2016

Контракты в центре акушерства и гинекологии имени Кулакова доступны физическим лицам, но сегодня у Вас есть возможность заключить контракт по лучшей цене, воспользовавшись помощью наших специалистов. Кроме того, миновав все очереди федерального учреждения, и получив всестороннюю поддержку и помощь персонального менеджера. Вы можете выбрать личного врача любой категории. Звоните сейчас: 8-915-050-13-15. Или оставьте заявку и мы перезвоним сами.

11.11.2015

Платные роды не редкость в наше время. Но роды с персональной командой лучших специалистов в Москве - это редкость! Рожайте свою кроху под присмотром профессионалов своего дела, известнейших в Москве акушеров-гинекологов, кандидатов медицинских наук, докторов медицинских наук, профессоров. Пусть малыш родится здоровым, а процесс родов у мамы будет спокойным и уверенным, поверьте, это передается малышу. Подробнее читайте на нашем сайте в разделе "Роды в Москве". Также Вы можете оставить заявку на организацию родов нашими специалистами на сайте Заявка.

30.03.2015

Операции в гинекологии на базе государственной крупной больницы г. Москвы. Новейшая высокотехнологично оснащенная операционная. Отделение повышенного комфорта. Штат внимательных медсестер. Лучший в своей области хирург - заведующий отделением, главный врач частного центра, имеющий огромный многолетний опыт в проведении успешных операций в гинекологии. Цены на операции не превышают средней стоимости по г. Москве - от 56 000 рублей.