Заявка на лечение
КЛИНИКИ МИРА
ИНФОРМАЦИЯ

Med Top 50

Каталог медицинских сайтов Медицинский форум
Контактная информация 8-495-589-41-24 8-915-050-13-15
консультативные медицинские услуги

Трансплантация органов

Трансплантация:

разрушить, чтоб спасти.

Трансплантация – это удивительная, спасительная, противоречивая и опасная область медицины. Ее истоки можно найти в мифологии древних цивилизаций (древнеегипетские боги, сфинксы, грифоны и др.).  Эти темы во все времена питали воображение писателей-фантастов. Как тут не вспомнить выращенного из спермы человечка-гомункула, или юношу Ихтиандра с жабрами акулы, или пса Шарика, очеловеченного пересадкой гипофиза.

Но если мечты первых трансплантологов о расширении человеческих возможностей с помощью органов различных животных не сбылись, то некоторые смелые эксперименты все-таки имели место. Так, советским ученым удалось в 1920-е гг. некоторое время поддерживать жизнь головы собаки с помощью аппарата искусственного кровообращения, а также пересадить одной собаки голову другой.

На сегодняшний день идея замены нерабочего органа другим, здоровым стала пусть не обыденным, но вполне реальным фактом. Трансплантологи, достижения которых достигнуты дорогой ценой, в конечном счете, спасли и продолжают спасать, хоть и не всегда на длительный срок, много жизней неизлечимо больных пациентов.

Тем не менее, сам факт того, что исцеление одного человека достигается за счет органов другого (живого донора или трупа) обуславливает множеством проблем. К первой их группе можно отнести трудности борьбы с отторжением нового органа. Ко второй группе – возможные сложности, связанные с хирургической техникой проведения операций. Третью группу составляют множество юридических казусов, касающихся получения донорской ткани, принципов определения смерти, прижизненного согласия на пересадку после смерти и т.п. К четвертой группе можно отнести ряд психологических, этических и философских затруднений. Рассмотрим их подробнее.

Главной практической проблемой, которую ежедневно приходится решать трансплантологам и их пациентам, является то, что организм необходимо заставить принять пересаженный в него орган. Дело в том, что иммунная система всеми силами препятствует замене больного органа здоровым. Новый орган даже от родного человека воспринимается как чужеродное тело, против которого организм выставляет свое разрушительное воинство – лейкоциты и лимфоциты, антитела которых активизируются в ответ на антигены новой ткани. Даже если новый орган непарный и его разрушение приводит к гибели организма, механизм иммунной системы неумолим – инородное тело должно быть уничтожено любой ценой. Исключением являются пересадки органов между однояйцевыми близнецами, которые являются генетически идентичными. Далее по степени соответствия тканей донора и реципиента (в порядке усиления иммунной реакции) последовательно можно назвать: неоднояйцевых близнецов, затем родных братьев и сестер, затем родителей и затем уже более дальних родственников.

История трансплантологии во многом определялась поиском путей избегнуть или подавить иммунную реакцию отторжения. Постепенно от одной операции к другой, с более или менее удачными последствиями, возникло следующее понимание. Выживание трансплантанта и самого пациента возможно только с помощью подавляющих иммунитет препаратов (иммунодепрессантов), которые реципиент зачастую должен принимать в течение всей жизни. Причем подавление иммунитета сначала с помощью облучения, затем с помощью химических иммунодепрессантов нередко приводило к гибели пациентов от других инфекционных или раковых заболеваний. Впоследствии медицинская наука смогла выработать более точные и менее разрушительные для иммунной системы препараты, однако проблема реакции отторжения и в настоящее время одна из важнейших в трансплантологии.

Сама история органов пересадок была подготовлена лабораторными экспериментами на собаках, крысах, свиньях, козах и других животных. Однако опыты на животных одного вида не всегда могут точно предсказать, какие последствия вызовет подобная пересадка в организме человека, причем в отношении каждого отдельного органа происходят различные реакции.

Для людей первым крупной вехой трансплантологии являлась, прежде всего, развитие пересадок почки, которая после изобретения аппарата искусственной почки, начала применения химических иммунодепрессантов и особенно после применения тестов на совместимость тканей донора и реципиента (дополнившее определение групп крови) достигла больших успехов. Им способствовала парность данного органа, что позволяло применять ткани живых родственных доноров. А также хирургическая простота данной операции – необходимость соединения анамостозом (шов на кровеносном сосуде) всего одного кровеносного сосуда, возможность подшить почку в другое место организма, где она продолжала выполнять свои функции.

После достижения определенного уровня в отношении пересадок почек, трансплантологии предприняли серию пересадок в отношении печени и сердца. Однако здесь эффективность оказалась много ниже. В случае с печенью большой проблемой82326411_74521037_large_1294206789_1261397939_livermain является сама техническая сторона операции – необходимость соединения множества сосудов, обязательность присоединения печени к воротной вене, из которой она получает необходимый для ее существования гормон, в пересаженном органе могут возникать обширные инфекции, тромбозы и кровотечения, а применение иммунодепрессантов может вызывать рак печени. Пересадка сердца – с точки зрения трансплантологии простого мышечного органа - технически много проще, чем пересадка печени, но в случае с сердцем имеется ряд проблем иного рода. В частности, после пересадки может развиваться смертельное поражение коронарных сосудов.

Существуют впрочем некоторые ткани, которые не вызывают иммунной реакции. Например, роговица, которая защищена от антител, потому что она, находясь на наружной стороне глазного яблока, не соприкасается с клетками крови, получая кислород непосредственно из воздуха.

К юридическим проблемам трансплантологии относятся сложности законодательного регулирования вопросов пересадок органов. С одной стороны требуется найти пути для снижения остроты проблемы дефицита доноров, когда безнадежно больные люди годами ждут пересадки. Сегодня для определения смерти человека общепринятым служит критерий смерти мозга, после чего его еще живые органы могут помочь другому. Однако остается открытым вопрос о возможности получения собственного согласия донора при жизни на пересадку его органов после смерти. С другой стороны, нельзя не допустить прерывания жизни даже серьезно больных людей, у которых есть хоть малейший шанс выйти из коматозного состояния. Разговор о преступной торговле человеческими органами мы оставляем за рамками нашей темы. Если Вам необходимо получить консультацию по Вашему индивидуальному случаю касающемуся пересадки почки, печени, или сердца, наши врачи готовы ответить на Ваши вопросы совершенно бесплатно, звоните!

Операции по пересадке Психологические и этические проблемы, касающиеся пересадок человеческих органов, не меньше. Например, у реципиентов возможно развитие чуть ли не маниакального чувства благодарности к своим донорам, которое не дает нормально жить ни тем, ни другим. По-разному, иногда с большим беспокойством реципиенты воспринимают то, что внутри них теперь живет часть другого человека. Кроме того, наблюдались и следующие факты. Люди, неустанно и трепетно заботившиеся об умирающем родном человеке, сложно принимали их неожиданное возвращение к жизни, их активность и большие новые планы. Случалось, что из-за этого происходили даже разводы, казалось благополучных семейных пар. Весьма проблематичным является также выбор, который должны сделать внутри семьи при решении вопроса, кому быть донором, чтобы помочь своему больному родственнику.

В целом транспланталогия – одна из самых необычных областей медицины. Во имя спасения людей трансплантологии вынуждены отказываться от фундаментального принципа медицины: не навреди! Врач волей-неволей подавляет иммунитет пациента, чтобы спасти ему жизнь. И хотя скептики по сей день называют пересадки органов «экспериментами на людях». Пока остается надежда продлить жизнь или облегчить муки обреченного на гибель человека, клинические операции по пересадке органов являются абсолютно оправданными и крайне полезными для дальнейшего развития медицины и здоровья будущих пациентов.

 

Оставить заявку на организацию лечения пациента, нуждающегося

в пересадке органов.

 

Наши специалисты уже в течение более чем 5 лет занимаются организацией подобного лечения пациентов изо всех уголков нашей страны. Вы должны быть готовы к трудностям, но а мы, в свою очередь, готовы сократить их до минимума всеми  силами!

НОВОСТИ медицинских центров
01.09.2017
Наша компания приглашает Вас получить консультации известных гинекологов-репродуктологов совершенно бесплатно! Для этого Вам нужно оставит заявку на нашем сайте с указанием ФИО врача, который Вас интересует. Мы желаем Вам счастя материнства!
19.01.2016

Контракты в центре акушерства и гинекологии имени Кулакова доступны физическим лицам, но сегодня у Вас есть возможность заключить контракт по лучшей цене, воспользовавшись помощью наших специалистов. Кроме того, миновав все очереди федерального учреждения, и получив всестороннюю поддержку и помощь персонального менеджера. Вы можете выбрать личного врача любой категории. Звоните сейчас: 8-915-050-13-15. Или оставьте заявку и мы перезвоним сами.

11.11.2015

Платные роды не редкость в наше время. Но роды с персональной командой лучших специалистов в Москве - это редкость! Рожайте свою кроху под присмотром профессионалов своего дела, известнейших в Москве акушеров-гинекологов, кандидатов медицинских наук, докторов медицинских наук, профессоров. Пусть малыш родится здоровым, а процесс родов у мамы будет спокойным и уверенным, поверьте, это передается малышу. Подробнее читайте на нашем сайте в разделе "Роды в Москве". Также Вы можете оставить заявку на организацию родов нашими специалистами на сайте Заявка.

30.03.2015

Операции в гинекологии на базе государственной крупной больницы г. Москвы. Новейшая высокотехнологично оснащенная операционная. Отделение повышенного комфорта. Штат внимательных медсестер. Лучший в своей области хирург - заведующий отделением, главный врач частного центра, имеющий огромный многолетний опыт в проведении успешных операций в гинекологии. Цены на операции не превышают средней стоимости по г. Москве - от 56 000 рублей.